來自府城台南,台北醫學大學畢業。大學開始熱衷旅行,從俄羅斯冰箱到埃及烤箱,從伊斯蘭世界到古馬雅文明。不是很在意享受一頓美食、住上豪華旅館,卻執著多走一步路、多看一眼風景。2016至2017年間完成為期319天的拉丁美洲18國旅行,2018年完成為期82天的登山徒步旅程,登上南美洲、非洲及歐洲最高峰,曾造訪世界第一高峰聖母峰以及第二高峰喬戈里峰基地營。
這天我也是7點左右就起床,啟程上路。這段路非常好走,幾乎沒有起伏,而且相當寬廣,是ACT(Arctic Circle Trail,北極圈步道)全線走起來最輕鬆的一段。
經過了幾座碧藍的湖泊,路線轉向東南,跨過濕地草原,向南面的山脈走去。從遠處可以看到一條寬廣的河流Itinneq River,每個來ACT的人都應該知道,最大的挑戰就是「渡河」。石標導引的路線果然一直到河邊,河的寬度目測約有20公尺,不可能採用踩石渡河的方式通過。
▲移動中的馴鹿很敏感,很遠的距離看到有人就會飛快奔走。
我選定一個看起來比較有把握的河道,放下背包,開始脫鞋襪、捲褲管。雖然不是暴漲的溪流,水流卻也相當湍急。換上我的百年戰靴Crocs,背上背包,把相機和GoPro留在原地。這雙三不五時害我差點滑倒的Crocs,踩在河道上超乎想像的穩健。河水的力道不小,需要很專注才不會被推倒。河面的高度超過膝蓋一些,早夏或是暴雨過後,據說可以到達胸部的高度。河水的溫度相當低,應該都是從山上融化流下來的冰河水,渡河的路線必須在入水前就先在心中譜好。
把最重的背包運到對岸之後,第二次就可以輕鬆地回去取相機跟GoPro。早前出發不久時,遇到一位瑞士來的女生,跟我說她在河裡洗了澡,聽得我好生嚮往。於是,取出毛巾和衣物,平常再熱都不會洗冷水澡的我,就這樣跳進河裡沖涼了!這大概是ACT路程中最爽的渡河經驗。
▲每上升一段,回頭看剛剛走過的濕地,這景色算是ACT的一絕。
整個人煥然一新後再次上路,眼前是一大片濕地草原。平坦的路止於山腳,開始稍微有點坡度的上升。這段路的落差超過400公尺,在ACT當中算是平均坡度最陡的一段。每上升一段,回頭看剛剛走過的濕地,這景色算是ACT的一絕。這兩天走的路段,是世界遺產「阿斯維斯尤特-尼皮薩特」(Aasivissuit-Nipisat)的一部分,這段西起尼皮薩特,東至冰覆蓋附近的阿斯維斯尤特,從海到冰,以前是因紐特人(Inuit,格陵蘭原住民)的狩獵場。這座遺產位於西格陵蘭中部的北極圈內,有4,200年的人類歷史遺跡。
▲當日下午抵達的Ikkattooq Hut紅色小屋。
越過最高點,下面是一大片湖泊。現在走下坡的速度遠低於上坡,坡度稍大我就得小碎步,減輕膝蓋負擔。遠處出現熟悉的紅色小屋,我在下午的2點43分,抵達Ikkattooq Hut,比我原本預計的時間晚了許多。
Ikkattooq Hut以東是一段多湖的區域,遠遠看到前方出現一座非常大的湖泊Tasersuaq Lake,它的規模已經可以從遙遠的山頭上窺見一斑。Tasersuaq Lake最長達35公里,是ACT全線中最大的湖泊之一。該湖的特色是湖中有凸出一塊T字型的半島,從某些角度來看會以為有三座湖泊。看到完整的T字型半島後,要開始進入一連串的下坡。
中午上升的400公尺,現在要全數歸還……緩坡膝蓋還撐得住,遇到陡坡就真的只能把速度降到最低,像個復健中的病患一樣緩慢跨步。步道通往Tasersuaq Lake南緣的另一座小半島,這座半島是丘陵,落差約70公尺,步道直接橫切過丘陵。
▲湖邊較平坦的草地,搭好帳篷不怕沒地方睡一晚。
湖邊有一片美麗的沙灘和小湖泊。我勉強找了一片較平坦的草地,在天黑以前搭好帳篷,至少今天水源不是個問題。ACT最大的好處就是隨處都可紮營,完全沒有限制,只要帶著帳篷,不用怕沒地方可以睡。我把帳門面對Tasersuaq Lake,在氣溫還在可忍受範圍內時,一邊享用晚餐,一邊欣賞湖景。