來自府城台南,台北醫學大學畢業。大學開始熱衷旅行,從俄羅斯冰箱到埃及烤箱,從伊斯蘭世界到古馬雅文明。不是很在意享受一頓美食、住上豪華旅館,卻執著多走一步路、多看一眼風景。2016至2017年間完成為期319天的拉丁美洲18國旅行,2018年完成為期82天的登山徒步旅程,登上南美洲、非洲及歐洲最高峰,曾造訪世界第一高峰聖母峰以及第二高峰喬戈里峰基地營。
昨夜的極光夢再度夢碎。設了三個凌晨時段的鬧鐘,三次打開帳門都是陰天。
一早延續昨夜的天氣,Tasersuaq Lake湖邊的早晨頗為寒冷。我一樣7點左右起床,躲在帳篷裡弄完早餐,忍著寒冷走出帳篷拔營、收帳。這幾日我總是輕鬆悠閒,等全都打包好要上路時,已經接近8點50分了。不過比起附近搭帳的人,我算是早出發了,遠處搭在湖邊的白色帳篷還沒見到人影,而在我附近紮營的人,才剛準備收帳篷。
▲獵人留下馴鹿角,放置在石標上引領旅人前進。
▲巧遇跑得飛快的馴鹿。
Tasersuaq Lake很大,先在南緣走了一小段,接著90度轉向東南,背對湖面前進,進入一段開闊的河谷。步道緩慢爬升,回頭看逐漸居高臨下的Tasersuaq Lake,廣闊無垠,湖的背後是這個季節難得見到的雪山。獵人留下的馴鹿角,放置在各處的石標上指引我前進,偶爾還可以看到幾頭沒長角的母幼馴鹿快速跑過去。
既然前方看不見目標,那就回頭欣賞那片大湖吧。經歷過大山大景的洗禮,陰天已經不太會影響我的心情了,反而還感到另一種淒涼的美。
每天遇到幾組徒步的旅人已成常態。今天遇到的第一組旅人來自美國,最讓我喜出望外的是,他們是划獨木舟過來的!整條北極圈徒步的步道上,被旅人記錄過使用獨木舟代步的路線就只有這一段。
對我而言,每天背著重裝走30公里的路,對膝蓋的負擔不小,雖然睡一覺總會好很多,但若沒有時間的壓力,應該把握這次划獨木舟的機會讓膝蓋好好休息。
我爬上河谷,步行約7公里左右,終於看到ACT(Arctic Circle Trail,北極圈步道)最著名的大湖Amitsorsuaq Lake。Amitsorsuaq Lake形狀狹長,從這端根本無法看到遙遠的另一端。這一帶都是濕地和礫石路面,從西西繆特(Sisimiut)走過來的話,是從西北邊的河谷來到這座湖的西緣。
Amitsorsuaq Lake和Tasersuaq Lake兩座大湖之間,有一條沒有名字的河流,呈東南、西北向把湖泊連接起來,我剛剛就是從Tasersuaq Lake湖邊走中間的河谷過來。
▲湖邊的獨木舟架。
放眼望去,Amitsorsuaq Lake湖邊一片礫石灘,就放著獨木舟架(canoe frame),架上有幾件救生衣,灘上有三艘倒置的小船。但是第一眼看到時,我心裡卻卻步了──跟我想像中的獨木舟不太一樣。於是我決定不從這裡出航,反而繼續沿著湖泊走一段,看看有沒有找到其他形狀的獨木舟。殊不知,我這一個錯過,竟然就錯過了全部獨木舟……
Amitsorsuaq Lake上的獨木舟數量現在已經很少,如果扣掉那少數沒有被我瞄到的死角,從西緣的canoe frame到東緣的小屋Katiffik hut,恐怕就只剩下這三艘小船。這也難怪過往留下的紀錄都說,要划到獨木舟全憑運氣。我因為只有一人,而且還走反方向,原本可以輕鬆獨享三艘小船,還可以任我挑選,卻因為一個「想要找更好的船」的貪婪想法,錯失了大好機會。唉呀!今天真是個充滿著人生哲理的一天啊……(未完待續)