封面故事

「SOFU舒.服」的MIT之路

SOFU品牌總監王中輝想提供台灣設計師一個將創意變成商品的舞台。李唐峰攝影
SOFU品牌總監王中輝想提供台灣設計師一個將創意變成商品的舞台。李唐峰攝影
第108期
鄭少凡

lativ事件發生後,很多人都在想:台灣網路成衣自創品牌,到底還有誰是完全的MIT?

據「東森新聞」調查報導,網路自創品牌lativ、愛樂麗、COZIE和SOFU中,不止lativ,愛樂麗還有COZIE也都表示將部分平織類商品轉往越南製造,只剩SOFU在網購市場中持續堅持MIT。

SOFU到底有著甚麼樣的品牌故事、採取甚麼樣的經營策略,才能堅持不改MIT的道路?

走進SOFU位於板橋市的辦公室,小小的辦公室由兩個隔間組成,一間是員工辦公室,四位工作人員在電腦前正在努力辦公;另一間是樣品置衣間兼產品攝影棚,一個大型電腦螢幕擺在一小長桌前,可見這裡還是會議室。

空間小而多用途、人力少而精簡,SOFU把網購公司的特性發揮到極致。

SOFU品牌總監王中輝,創業前曾在廣告公司工作過十年,也在網路公司擔任過品牌經理。因大兒子患有多重障礙,為了能有更多彈性時間照顧孩子,王中輝與在銀行上班的妻子決定辭去工作自行創業。

既然是為了照顧小孩,創業就不能有實體店面;又因為曾擔任過品牌經理,所以對服飾熟悉。就在這樣的考量下,2008年王中輝創立了網購服裝品牌SOFU。

品牌策略1: 專攻「圖T」 多一道「後洗烘乾」程序

在台灣網路成衣服飾業者群雄並起,不斷尋求壓低成本的情況下,SOFU為甚麼還能堅守MIT?它的製衣流程有何特色?

SOFU專攻「圖T」(圖案T恤或圖騰T恤)市場,且一律純棉製造。因為台灣沒有產棉,所以整個製程中,只有棉這個原料並非來自台灣。王中輝選擇向遠東紡織下單買棉布後,然後「校長兼工友」,親自選定該年度的色樣,送到染布廠打色,經由裁剪、送印花廠、車縫、燙,最後SOFU多加一個與一般成衣製程不同的步驟,那就是「成衣後洗」(T恤製作完成後拿去洗淨)。洗完後手感、品質會比較好,再加以烘乾,讓消費者拿到SOFU的T恤會覺得柔軟、蓬鬆,不會有骯髒、刺鼻的感覺。

這道「後洗烘乾」的程序,大大增加了成本!首先,在水洗的過程中,有些高溫印花後的花樣會裂開,因而損失了約5%的成品;加上水洗、烘乾後的衣服會收縮,所以製衣的布量要增加7~9%。

這也迫使SOFU必須事前精準計算,先以尺寸較大的衣物下去水洗,洗出來後的衣物收縮後才是正常的尺寸。這種精密度十足考驗了王中輝和合作廠商,不斷嘗試配合後,至今已能達到95%的準確度,由此可看出SOFU堅持品質的要求。

品牌策略2: 樂於扮演台灣設計師的舞台

SOFU走平價路線,但不像lativ那麼低價。目前以SOFU的短袖T恤價位而言,約在250到350元之間,出清時賣199元。但因對品質的要求,SOFU的毛利很低,約在30到40%,扣掉其他成本,淨利才剩5%。王中輝吸口氣說道:「拚得很辛苦!」

雖然如此,王中輝依舊樂觀。SOFU自創立以來今年步入第四個年頭,藉由歷年的經驗,王中輝正在摸索出一個屬於自己的MIT商業模式。

為何選擇MIT?王中輝笑了笑,坦言:「因為我們量小!在台灣做還可以。」

他分析,台灣成衣市場最大宗是從國外批貨,但批貨比的是大筆資金和低價。自己是小成本創業,沒有雄厚的資本為後盾;加上批貨不能控制貨源,很容易和別人撞衫;且貨批回來後只能找各大通路上架販售,成本又因此而增加。王中輝因此選擇自創品牌SOFU並自行開發生產,才能永續經營。

為何選擇專門生產T恤?王中輝繼續分析,由於SOFU是獨立網站和自創品牌,選擇生產服飾的品項不能太多,因為一個服飾款項下布料給成衣廠生產,都得有一定的量,SOFU負擔不起。

但T恤就不一樣了,一個圖案就是一個款項,能用相同的布量生產最多的款項,王中輝解釋:「比如我染120公斤的布,可以生產600件女生T恤的話,一個顏色可以分在5個圖案裡面,一個圖案生產120件,這樣對我自創品牌的生產量,是一個入門,成衣廠商願意跟你合作。」

長期浸淫在視覺設計與品牌經營領域裡的王中輝,直覺地把SOFU的產品定位在設計圖T。他觀察了台灣的設計生態,發現人才很多,但缺少一個表現的舞台。日本知名平價國民品牌UNIQLO底下的次品牌UT,就是藉由徵求世界各地的設計師稿件來製作服飾,王中輝期待SOFU也能扮演台灣設計師的舞台,將設計概念轉化成商品。他熱情地說道:「2009年我們開始掛上標語,我們很單純,就是設計師的推手,有點像是圖T的出版社,消費者要買的就是設計師的創意和SOFU的品牌價值!」

因此,SOFU的圖T銷售後會和設計師分版稅,設計師的圖案只要被採用,就可以保證獲得200件的版稅(一件版稅10塊),若賣超過200件,超過多少件設計師就可以拿多少錢(每賣一件同樣版稅10塊)。目前已有超過50位個人和公司團體的設計師和SOFU合作,運作得有聲有色。

同時,SOFU把物流業務外包,讓自己不用增加人力處理複雜的物流問題,加快了消費者取貨的方便性與速度,SOFU的後台作業也簡化許多。「我們取貨的速度和博客來一樣。」王中輝顯然十分滿意。

品牌策略3: 站穩利基 深化品牌價值

策略選對了,SOFU的業績就能穩定成長。

第一年由於SOFU還在建置網路自行銷售的後台,因此未正式上線鋪開網購,而是透過其他網路通路銷售,成績還過得去,營業額達到一千多萬。第二年正式上線網購後,業績還不錯,營業額增加到二千多萬,並達到損益平衡。去年,也就是SOFU的第三個年頭,營業額持續增加。但因為網路品牌競爭對手增加,棉花成本上漲,營業額雖持續增加,但小有虧損。

今年,SOFU希望營業額可破四千萬,這樣就可達到網路購物生存的門檻。王中輝樂觀地說:「我們和實體通路最大的差別在於,我們成本是固定的,不像實體通路要不斷展店。網路購物若沒過基本營業額門檻,虧損會很大,所以我們要衝過損益平衡的點。」

為了達到這目標,王中輝計畫深化品牌,把產品、設計、製程做得更能感動人、更能取得消費者的信任,彰顯SOFU的價值──SOFU在做台灣設計師的東西,而且對品質有著高的要求。

對於網站與產品的風格與視覺效果,王中輝也有其堅持:「消費者進入我們品牌的賣場時,是感到明亮的。我們在徵稿時,血腥暴力、傷風敗俗的圖我們絕對不用。我們著重在很自然、健康的設計感受,SOFU要保住這個圖案和設計的精神。」

王中輝神采飛揚地說:「我覺得我們是在做一種關於生活、一般人喜怒哀樂的潮T,我不是要做極小眾,我希望大眾都能接受我們的設計。」

品牌策略4: 產業鏈缺工 未來需重新定義MIT

然而,大環境的條件未能盡如人意。紡織、染整、成衣廠等,在台灣屬於夕陽產業,工廠裡的員工大多是四、五十歲的歐巴桑,沒有新血加入。這是整個產業的潛在危機,連SOFU的合作廠商都在向王中輝訴苦:「MIT的憂心是找不到工人,並不是技術的問題,機器設備的技術都算單純,現在的問題是沒有年輕人銜接技術這塊。」

所以,按照工廠裡的歐巴桑現在的歲數,屈指一算,離她們退休的年齡大約還有十年。而這十年後就算想MIT,也不會有足夠的人力支援MIT的產業鏈了。王中輝說:「到時候除非有配套措施,否則,我們想MIT也沒辦法。」

面對這樣的危機,SOFU將如何應對?王中輝看起來沒特別憂心,一派輕鬆地說:「這十年反而是SOFU好好經營品牌的關鍵時機,因為以後不管轉到哪裡製造,消費者信任的是你這個品牌的價值,而不是在乎到底在哪裡製造的。」

如果到了整個大環境造成台灣沒辦法MIT的這一步,MIT反而是很奇怪的事,王中輝認為:「那個時候是Design in Taiwan(設計在台灣),所以這十年反而是品牌基礎要好好打造的十年。」

「品牌的價值在於消費者信任你出的任何東西,而不是在乎你的東西在哪裡做的。我覺得品質的好壞不是看在哪裡做的,關鍵是那家工廠經營者的理念是甚麼。」王中輝舉例:「大陸也有很多一級廠,出來的東西品質很高。但大陸是因為普遍品質參差不齊,黑心的太黑心,所以台灣普遍品質比大陸好,並不表示大陸的一級廠差。」

在經營SOFU的四年中,王輝中不僅身經百戰,似乎也在醞釀著重新定位「MIT」的意義。

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