來自府城台南,台北醫學大學畢業。大學開始熱衷旅行,從俄羅斯冰箱到埃及烤箱,從伊斯蘭世界到古馬雅文明。不是很在意享受一頓美食、住上豪華旅館,卻執著多走一步路、多看一眼風景。2016至2017年間完成為期319天的拉丁美洲18國旅行,2018年完成為期82天的登山徒步旅程,登上南美洲、非洲及歐洲最高峰,曾造訪世界第一高峰聖母峰以及第二高峰喬戈里峰基地營。
錯過了獨木舟,雖然膝蓋得繼續承受沉重的負擔,但路還是要走,而且還很長。
▲長達25公里的湖泊Amitsorsuaq Lake。
Amitsorsuaq Lake是ACT(Arctic Circle Trail,北極圈步道)上陪伴旅人最長的湖泊,從西緣到東緣長達25公里。今天的目標是要走到東邊的Katiffik小屋,加上從Tasersuaq Lake走過來的7公里,今天的路程多達32公里,少了獨木舟代步確實增加不少難度。好在沿著Amitsorsuaq Lake的這段路起伏不大,而且水源垂手可及,不用背負太多飲水。
▲Kanocenteret是ACT全線規模最大的小屋。
▲Kanocenteret有21個床位,還有很大的煮飯和用餐空間。
我爬上碎石坡,專注尋找午餐的歇腳點Kanocenteret。Kanocenteret位在Amitsorsuaq Lake湖畔,離西緣比較近,是ACT全線規模最大的小屋,有21個床位,還有很大的煮飯和用餐空間。我在中午12點53分抵達Kanocenteret,沒有碰到任何人,獨自享用午餐和美景。
▲公馴鹿較不怕人。
方向很明確,只要沿著湖一直往東走就對了。今天下午的馴鹿特別多,好幾次為了牠們停下許久。角略帶紅色的公馴鹿,似乎不像母馴鹿和幼馴鹿那般怕人。
這面湖泊似乎永遠走不到盡頭,走過一個又一個灣岬,太陽的角度一點又一點降低,我還是看不到終點……這五天下來,每天都走得很辛苦,幸好有那麼多美景,才讓我有走下去的動力。
下午依舊有雲層,但傍晚時分,遠處似乎開了缺口,金黃色的夕陽從缺口中探出。我正好爬上一個山丘,站在高點上,俯瞰被夕陽照射的Amitsorsuaq Lake,享受夢幻的時刻。
最後一段路,要通過兩段巨石峭壁。巨石從山頂上一路延伸到湖面,必須要尋找翻過巨石的路徑。我靠著夕陽的餘暉勉強找到了路,在天暗下前順利通過兩段巨石峭壁。
▲看見北極兔讓人驚喜。
入夜後的景色變得朦朧,這時突然出現意外的驚喜。藍黑色的背景中出現一個雪白的亮點,是北極兔(Arctic hare)!這是我第一次見到北極兔的蹤影,原本我以為是很稀有的動物。
晚上9點47分,終於抵達Amitsorsuaq Lake東岸的Katiffik小屋。屋外掛著許多馴鹿角,四周隱約可以看到幾隻用紅色眼睛盯著我的北極兔。我推開門扉,傳出三個人的鼾聲,不意外地床位再度被占滿。Katiffik也是3+3的格局,木板床上可以睡三個人,下面的地板則可以再塞三人。雖然睡在下面連身體都沒辦法坐直,但比起再走到寒冷的戶外搭帳篷,我還是可以妥協的。
為了不打擾這三個熟睡的德國人,我到屋外舀水煮飯。畢竟是緯度高達66.5的極地,氣溫在入夜以後驟降,我把能穿的衣物一層又一層套上,勉強維持身體溫暖。我回到小屋內吃著晚餐,按揉撫慰辛苦的膝蓋,一邊期待好事發生。
用餐完畢,拎著水壺和飯鍋外出清洗,才一打開屋門,我立刻放下手上的器具。我不敢大叫,心裡卻很激動。「就是那個綠色!我終於在ACT上見到北極光!」嚴格來說天還沒有完全暗下,歐若拉女神已經降臨在格陵蘭的夜空。
▲看到北極光已沒有遺憾。
離開西西繆特(Sisimiut)後,這是第一次見到極光。即使每天晚上設三次鬧鐘,都只是起床看雲。今天好幸運,連覺都還沒睡,就見到了極光女神本人,此行可以說是沒有遺憾。雖然如果選擇6、7月來,可以享受更溫暖的天氣,甚至有永晝,但是晚幾個月來,也能在ACT上見到美麗的極光!