第一次獨力冰河徒步,我們沿著下地道河冰河(Glaciar Río Túnel Inferior)和上地道河冰河(Glaciar Río Túnel Superior)南緣的冰磧山往西走,要一路往上爬700公尺。幾乎整段路都在大石塊上爬行,有些地方坡度相當陡,石塊常常不穩,容易打滑,背著重裝爬起來更加辛苦。強勁的風勢令人畏懼,這難度在我的旅行經驗中,大概僅次於攀登阿空加瓜了。
一直在石塊上爬行,踝關節的被動張力很強,走起來腳很痛。我們和另外四位法國人找了一塊可以擋風的石塊,在後面坐下來吃午餐。吃著午餐,原本有點陰陰的天空居然開始放晴,大家開始興奮地大叫,南巴塔哥尼亞的秋天一直給我好天氣啊!
▲全景拍出上地道河冰河(左)與下地道河冰河(右)。
▲停留約半個小時野餐後,我們繼續上路,朝上地道冰河前進。
▲陽光照射在七彩的石頭上,不知道上面是什麼成分反射出這麼特殊的色澤。
吃完午餐以後,我們接著往上繼續爬。雖然天氣轉好,藍天白雲近在眼前,但因為不斷地上坡,加上時間已經有點晚了,途中我只有隨意按幾下快門,並沒有花太多時間停下來,從高處欣賞下地道河冰河和上地道河冰河。
回頭整理照片的時候,才發現這兩座冰河真的無敵美,背後高聳的雪山更襯托出上地道冰河的壯觀。冰河會看膩那是騙人的,從托瑞湖冰河、莫雷諾冰河、格雷冰河,再到南極,上、下地道冰河,每一處都長得不一樣。就像爬山一樣,爬了再多座山,也不會看膩山頂上的風景。
終於,從營地出發6個小時後,在下午4點半,我們通過了今日的最高點風之山口(Paso del Viento),海拔1,422公尺。
▲歷經了各個冰河洗禮,別德馬冰河壯闊依舊領先群雄。
這個感覺和通過百內塔國家公園的約翰.賈德納山口(Paso John Gardner)有點類似,在通過之前,眼前只有一條充滿碎石的弧線,當我慢慢走上山口時,一座座的雪山漸漸從地平線上升起,接著是一大片看不到邊際的冰河。這片冰河實在太巨大了,雖然經歷莫雷諾冰河以及格雷冰河的震撼,卻完全比不上眼前這片冰河的壯觀。
它就是久仰大名的別德馬冰河(Glaciar Viedma/corriente principal),亦屬於世界第三大冰原──南巴塔哥尼亞冰原(Campo de Hielo Patagónico Sur)的一部分。別德馬冰河是典型的山谷冰河,從北向南一路延伸到別德馬湖。
風勢趨緩,天氣放晴,不枉費我扛了一機二鏡和腳架來到風之山口,雖然重也很值得。我們在這裡待了足足40分鐘才動身前往下個營地。
▲趁著日落前我們加快腳步下山。
▲抵達今天的目的地風之山口營地,湖邊有一座鐵皮屋。
一路上都是下坡,在太陽下山前我們加快腳步,4公里的路下降了500公尺,只花了1個小時左右就抵達今天的營地──風之山口營地(Campamento Paso del Viento),海拔919公尺。
▲大家先把帳篷搭好,又擔心帳篷無法抵擋強風。
營地有一個無人管理的小屋,晚上大家就在這裡做飯用餐,免受外頭寒風吹襲,門一打開還有可以生飲的河水。由於這個營地周邊環境頗為開放,我擔心帳篷無法抵擋強風,乾脆鋪睡袋直接在小屋睡了吧。剛好有兩個法國人也有一樣的擔憂,我們就一起在小屋內打地鋪睡了。
晚上小屋內陪伴我們的,除了外面的水流聲,還有伺機而動的老鼠聲。(未完待續)