從美國西雅圖來到台灣旅行,辭別了大都市台北,乘坐台鐵一路南下,突發奇想要在台灣的雲林住宿幾日。因為我平生喜歡藍天白雲,內心對雲林這個地名倍感親切。參觀了雲林的農業博覽會之後,天空呈現了暮色。傍晚我一個人漫步在縣城斗六的雲中街,絲毫沒有寂寞之感,反倒有一種悠然自得的感覺。
儘管是作為一個外國人(旅居海外的中國人)來到了異國他鄉,在這裡看到的街名和小吃,都讓我感受到猶如回到故鄉的喜悅。徘徊在斗六火車站前的街道上,漫無目標地走進了一間小鋪子,無意中遇到了一個過去的台商、現在的計程車司機林雨和先生。
當我談到第二天計畫前往日月潭遊覽時,林先生爽快地答應以較低的價格讓我搭乘他的計程車前往。翌日清晨我剛剛吃過早飯,就看到林先生已在酒店門前等候。他迫不及待地打開了話匣子:「我在中國大陸打拚了十七年,主要是在廣東的東莞經營夜總會。十一年生活在東莞,後來的五年半生活在江蘇省的崑山市。」貌似粗獷的他皮膚黝黑,眼神中透露出幾分江湖人特有的豪爽。一路急駛,汽車開到了日月潭邊的文武廟。
文武廟崇文尚武 對聯寓意深遠
日月潭,是台灣最大的天然湖泊,又稱龍湖,位於南投縣中部魚池鄉之水社村,地處玉山山脈之北、能高瀑布之南。潭面遼闊,海拔約760米,面積達九平方公里之多。湖中有小島,名拉魯島,以此島為界,湖面北半部形如日輪,南半部形似月鉤,故名為日月潭。
文武廟前有一座大大的牌坊樓,上面書有對聯:「道貫古今德參造化,忠昭日月義薄雲天。」一個修行的僧人正在那裡朝拜。貫明攝影
大約上午十點多鐘,我所乘坐的計程車停靠在文武廟前。這一天天氣很好,日月潭天藍水碧,青山蒼翠。潭的右邊有一些高低不等的現代建築,潭的左邊遠方山上有一座塔,名曰慈恩塔。我站在文武廟的正門前,看到一個修行的僧人正在那裡朝拜。文武廟於1969年重建,由原台灣省主席黃傑核定以「北朝式」建築形式興建,外貌金碧輝煌。日月潭環湖公路是經由蔣介石指示而闢建,原因是遊客遊覽日月潭僅能搭舢板或汽艇才能到各景點,1969年慈恩塔興建時,蔣公特別指示公路局修建環湖公路,提供遊客及居民便捷的公路交通。
文武廟前有一座大大的牌坊樓,上面書有對聯:「道貫古今德參造化,忠昭日月義薄雲天。」上聯內含貫明之「貫」,下聯暗藏日月之「明」。我心目中的一睹為快的遊覽勝地,竟有對聯與我的名字暗合,豈非天意乎?但見廟宇依山勢而建,莊嚴肅穆。我登台階進入文武廟之內,看到文武廟內供奉的是儒家祖師孔子以及關公和岳飛,取中國傳統文化之崇文尚武之意。我在廟內留連忘返,觀看了工作人員為文武聖人上香敬茶。走出廟門之時,靈感頓生,賦詩一首〈詠日月潭文武廟〉作為紀念:
忠臣大志震宇寰,義士勇烈沖雲天。
關公岳飛兩武聖,英魂浩氣萬古傳。
靜觀碧水藍天 緬懷蔣公遺德
從文武廟前坐車到朝霧碼頭,我登上了遊艇,開始遊潭。據導遊講解,日月潭景點的建設和發展與蔣介石有密切的關係。日月潭曾經有蔣公行館;梅荷園上方的耶穌堂,是蔣公與夫人宋美齡駐蹕時禮拜的專屬教堂;慈恩塔是蔣公為感念母親王太夫人所建。據說,日月潭之所以能成為觀光旅遊勝地,在其開發的歷程中,蔣公對日月潭的鍾情與支持功不可沒。中日戰爭期間,日方自南京掠去玄奘大師的遺骨舍利,戰後日方感念蔣公介石的「以德報怨」,於1955年11月底由日本佛教界護送玄奘舍利來台,初期安奉在玄光寺,之後建玄奘寺,作為玄奘大師靈骨舍利永久的奉安處。蔣公曾數度視察玄奘寺的工地,並指示將原定的印度式建築改為中國古代宮殿式;竣工後,蔣公仍經常參訪,並親題「國之懷寶」匾額,懸在一樓神龕之上。
坐在遊艇之上,舉目靜觀,只見日月潭四周群山環抱,層巒疊嶂,潭水碧波晶瑩,湖面非常遼闊,群峰倒映在水中,景色優美如詩如畫。
貫明有詩為證:
碧水藍天白雲懸,歲首終得一日閑。
遠望青山神氣爽,生無所求心自安。