趁著秋意未濃,陽光依然熾熱之際,約了朋友輕裝前往新竹縣湖口鄉,一訪有全台灣保留最完整老街之稱的「湖口老街」。
餐館古意盎然居民真誠
中午時分抵達,38度的高溫讓我們難以招架,趕緊躲入一間老街上的客家餐館乘涼、用餐、休息,準備飽足精神後再去體會老街風華。
進到餐館,馬上感受到老街居民的真誠。我們兩人只點了一盤百元的菜,老闆私毫熱情不減地款待我們。一壺熱茶、一大瓶冰涼烏梅汁、一碟白瓜子和純手工特製辣椒醬一道一道免費送上,白飯愛吃多少自己盛,想坐多久都沒關係。在古意盎然的擺設中,我們享受著回到家中的感覺。
酒足飯飽,我們開始品味這條名聞遐邇的老街,短短300公尺,故事卻有百年長。清光緒十三年至十九年間(1887~1893),台北、新竹間鋪設了全中國第一條正式通車的鐵路,就在現在的湖口老街旁,台灣巡撫劉銘傳擺下了大湖口車站。每天六班車往來艋舺、竹塹之間,南來北往的文人與商旅,在此交匯。1910年至1920年間(日治時代,大正年間),這兒逐次建造了大湖口街,市街更加繁華與熱鬧。
雕花牆飾深具特色
週末午後,走在老街上,遊人三三兩兩,實在難以想像百年前曾有過川流不息的人潮。就在我站立的位置上,百年前有賣糖的、賣糕餅的、賣茶葉的、賣雜糧的、賣油的、開西藥與中藥行的,還有各種南北貨。目光所及紅磚拱廊建築,仔細瞧瞧,每一間住宅的堂號浮雕、立面雕花、牆飾的吉祥圖案都各具特色,有花草、有龍有鳳、有福祿壽,相當華麗。
這條老街,在民國三年開始建造時,是當地的一大盛事,商家期待、旅人注目。當時居民為了與原先已存在的幾條民街區隔,稱其為「新街」,但經過了百年的風霜,「新街」歷經了1929年火車站的遷移,交通轉運功能喪失,趨於沒落,一路走向了「老街」,曾有過的光環已逝。人生又何嘗不是如此呢?!
但當我們再回頭細細品味,那傳統獨特的味道卻才真正歷久彌新。雖然老湖口的繁榮已逝,但幸運的是這條老街隨著歲月的流轉,散發出難掩的光暈。七十多年的落寞、沉潛,開始化為甜蜜的果實。
人文豐潤容納不同文化
我們巧遇了一位來自香港的遊客,一個女孩,她背著簡單行囊、手持一台單眼相機邊走邊拍,似乎對於這條古老的街道有著獨特的嚮往。她告訴我們,她來過台灣三次了,這次還是特地跟老闆請假前來,我問道:「為甚麼那麼喜歡來?喜歡台灣的甚麼?」她笑了笑,把食指指向了我,然後回答了簡單的一個字:「人。」
沒錯,就是「人」!湖口老街上住著來自四面八方的人,包括在湖口附近多個營區退役的老兵。湖口的後山就曾經是許多裝甲兵野外操練的據點。國防部還捐了兩部戰車陳列於老街觀光地帶,供遊客緬懷。
老街的南北兩頭恰好是兩棟不同文化的建築,說明了老街居民容納不同文化的雅量。東北端是傳統民間信仰廟宇「三元宮」,西南端則是義大利神父所建的天主堂,而中間歐洲風格的華式店面街道,住著來自四面八方的人們,形成非常特別的景致。
三元宮1918年落成,供奉的是三官大帝,據說就是中國古代堯、舜、禹三位賢能君主。這三位君主身後到底有沒有成神,我們是一無所知,但當地居民信仰賢能,益加彰顯了湖口的純樸。
文物館展出舊時文物
接著,我們走向了矗立於街尾的天主堂,它所在的位置就是當年的老湖口車站,過往的歷史遺蹟已不復見,但政府單位特別在教堂門口做了一個簡單的木質火車候車亭,以及小小一段重鋪的小鐵道,讓遊客與居民別忘了這兒曾有過的璀璨時光。我們觸摸著新造的鐵軌,想像那南來北往的火車,似乎還是有點兒距離感。
但荒廢了許久的天主堂,現在則成了文物館,展出舊時老湖口居民的生活文物。旁邊的幼稚園舊地,也是過去鐵道的位置,現在轉型為旅遊服務中心,以及社區營造的據點。
每一棟建築都承載了豐富的過去,一代經過一代承傳,新的一代用新穎的觀點與想法來重新詮釋老街,但他們仍致力於維持那曾經的美好,深怕失去了記憶,就失去了生命的根。
老街的居民,不會主動向你提起過往的故事,只有當你靜靜地走近一些,才有機會聆聽那百年的歲月。