陳春蘭忙進忙出,店內大小事一手包辦。
位於天母的興蓬萊餐廳,中午營業時間結束後,員工正圍在一起吃午餐。一位熟客走進來,笑著問老闆娘陳春蘭:「還有沒有甚麼可以吃的?」廚房已經休息了,陳春蘭親切地和他笑談幾句之後,拿起紙盒打包了一個滿滿的便當給他帶走。
「都這麼熟了,不用錢啦。」陳春蘭說其實想邀請這位客人坐下一起吃,「但我擔心他反而吃得不自在,就包給他帶走。」這是台菜餐廳引以為傲的濃濃人情味。
人情味感染前來的客人,好滋味也抓住許多名人的胃。陳春蘭和前總統李登輝、曾文惠賢伉儷,以及民進黨主席蔡英文、立法院長王金平、潤泰集團總裁尹衍樑等人的合照,醒目地貼在餐廳牆上。李登輝更常對媒體說興蓬萊是他最愛的餐館,多次記者會就選在興蓬萊,交情不可言喻。
開業30年的興蓬萊台菜海鮮餐廳全景。
陳春蘭與李登輝相交十年,交情不同一般。興蓬萊提供
李登輝介紹蔡英文到興蓬萊用餐,與陳春蘭合影。興蓬萊提供
王金平也是座上賓。興蓬萊提供
「台菜沒有失傳!」
與李登輝相交十年
採訪的前日,陳春蘭正巧與李登輝同桌用餐。當時,李登輝拿出孫女李坤儀的訂婚巧克力給一同用餐的友人,一人一盒。陳春蘭和李登輝、曾文惠是相交十年的朋友,李登輝的私人聚會經常可見陳春蘭的身影。
陳春蘭親和溫柔,與她說話很快就能感受到她為人著想的那一面。2005年李登輝初次前來興蓬萊,吃了幾口後開心說:「太好了,台菜沒有失傳!」並且指著陳春蘭對夫人曾文惠說:「這個人跟人家不太一樣。」
一個禮拜後,陳春蘭被要求送菜到李登輝外雙溪的家,「那時我也會有點緊張嘛,走到他旁邊,他拿一張紙說:『來來來,你給我寫,昨天的雞湯叫甚麼名字。』」我寫了之後,他說要幫我測字,看了看我的字說:『你這個人很直,心肝很好。』我印象深刻……」和李登輝、曾文惠的不解之緣就此結下。
台菜的特色之一是以中藥材熬燉各種食材做食補料理,店內的招牌菜「羊奶脯雞湯」就是一例。雞湯不僅是李登輝愛好的私房菜,更是他的醫療團隊指定每週都要吃一次的養生料理。羊奶脯是一種長在深山的植物莖,用土雞和藥材熬煮五個小時,營養精華都在湯裡,李登輝初次喝了之後,咳嗽隨即舒緩很多。
他們的交情建立在李登輝對興蓬萊和陳春蘭的信任。興蓬萊的料理不僅好吃,更重要的是食材新鮮講究。「他生病時不敢吃外面的東西,包括管家煮的時常不合口味,我每隔一段時間就從這邊送過去。他牙齒不好,有魚或有比較硬的食物,我都要很小心,幫他把魚刺全部弄開。」陳春蘭細心說道。又如李登輝喜歡吃麵,某次夫人曾文惠打電話給陳春蘭,要她趕快弄兩樣料理過去。「我就把麵拿去燜得爛爛的然後調味,讓他可以直接吞下去。」
某日,李登輝來興蓬萊吃飯,夫人沒來,原來是兩人鬥嘴心情不好。「後來我接到電話就跟夫人講,妳趕快過來,不然總統吃不下。」夫人來了之後,陳春蘭這頭小聲和李登輝說:「夫人來了,她說看你吃不下去要來給你看看。」這樣的故事,一件件細數不完,卻能看出陳春蘭的細心與真誠。這是她待人的方式,不管對方是誰。
店內掛上的招牌,是前總統李登輝的最愛。
招牌菜酥炸排骨酥外酥內嫩,來自父親的祖傳祕方。
招牌菜白斬雞,雞肉吃來肥美多汁。
重視品質 客人閉眼也敢走進來
創立於1983年的興蓬萊台菜餐廳,已開業30年。從小家裡就經營餐廳,陳春蘭高中念夜間部,白天要在家裡幫忙挑菜、殺雞,對料理的步驟如數家珍。做完工作之後,晚上才能匆匆忙忙背書包到學校上課;因為擔心遲到,常常一邊跑一邊哭。
陳春蘭的好手藝傳承自父親。父親陳良枝當年是北投三大名廚之一,招牌菜「酥炸排骨酥」就是父親的拿手菜,也是從不公開的祕方,更是興蓬萊未曾改變的經典菜色。只是,與兄弟姊妹之間經歷一場分家風波之後,興蓬萊有段時間生意低迷。直至某日,作家張大春因緣際會在電台宣傳,興蓬萊的生意於是有了轉機,也讓陳春蘭重新拾起熱情。「我開始更積極對待每一個人,手機二十四小時轉接。」
來興蓬萊用餐的客人甚至常說:「都甚麼時代了,還有餐廳把分量做得那麼大?」陳春蘭的眼神溫和而堅定地說:「我的觀念裡,賺客人錢就一定要把最好的拿出來,不會昧著良心。」
餐廳的大小事她都瞭若指掌,因為唯有掌握每一個環節,才能保證想法可以貫徹,餐廳經營能長久不變。「之前油出現問題,我想多半是很多老闆交給總廚處理,自己沒有心思。現在油一桶750元左右,之前最貴的時候850元,大統油一桶大概350到400元,如果進貨人員買便宜的報給我,就可能出現食安問題。但是興蓬萊我自己決定採購,品質是最重要的,所以很多客人眼睛閉著也敢走進來,就是對我們很信任。」
陳春蘭把客人當成家人般熱情以待,有濃厚的人情味。圖為夜晚的興蓬萊門面。興蓬萊提供
種菜、養雞自己來 食材新鮮講究
不像現在的許多餐廳用打藥物和生長激素的雞,吃了影響健康,陳春蘭在三芝半山腰與人合夥養雞,堅持雞都要養四個月才抓出來;而分辨雞肉成熟了沒,要把毛撥開看裡面,沒有細毛才可以吃。因為是自家養的雞,興蓬萊的白斬雞才能如此飽滿好吃。
蔬菜也一樣講究。陳春蘭提及,蔬菜如果從南部運上來,前後要三天才能到消費者口中──約莫下午開始採收,放到隔天再拍賣,拍賣的隔天才運上台北。這樣的蔬菜必須先泡水,吃起來就沒有蔬菜的甜味。
因此,陳春蘭在陽明山竹子湖自己種菜,興蓬萊的蔬菜都來自自家的菜園。每天一早不到6點,陳春蘭就會到竹子湖,看哪一區的菜可以採收。蔬菜採收的時機很重要,成熟卻沒有馬上收成就會太老,沒有人要吃了。如果菜量過多,會讓幫忙種的阿姨現場賣給遊客,賣了就讓她們自己賺。「早上採好,洗一洗運送下來,中午就可以用了,這樣才有辦法供應那麼多。」因為蔬菜每天現採非常新鮮,興蓬萊做出的菜餚當然與眾不同。
陳春蘭把客人當成家人般熱情以待,就像台灣人逢人就問「呷飽未」一樣,有濃厚的人情味。來自宜蘭的她客氣地說:「我們是鄉下小孩,只知道很努力去做。」從來沒有花錢廣告,靠的是口耳相傳,「我結交了很多階層的朋友,他們對我沒有戒心,因為我也不會去在意甚麼關係,也不會講好聽的話,只是對誰都一樣用心。」
早已成為知名台菜餐廳,興蓬萊飄香三十年生意越來越好。陳春蘭熱情地說:「只要用心,客人一定吃得到你的用心。」
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