從前看到報紙或電視節目報導極光,總覺得很神奇,那不似人間的畫面,讓人覺得距離很遙遠,「追極光」從未出現在我腦中的人生清單上。近幾年,自助旅遊圈忽然吹起一股「極光熱」,從一開始最大力推動極光旅遊的冰島,一路燒到芬蘭、挪威、瑞典、加拿大,看極光竟然變成好像到山上賞花那般容易達成。
別人大費周章不遠千里,就為了傳說中的極光女神歐若拉(Aurora),我就住在瑞典有地利之便,不去拜見一下好像說不太過去。趁著年底有空趕緊安排假期,選定瑞典追極光最有名的小鎮阿比斯庫(Abisko),來趟五天四夜的追極光之旅。
▲在斯德哥爾摩車站搭乘瑞典國鐵前往阿比斯庫。
▲臥鋪火車三人房型,如果真的塞進三個人實在太擠了。
▲在火車上迎接北極圈的曙光。
臥鋪火車初體驗
從首都斯德哥爾摩要抵達阿比斯庫有三種交通方式——飛機、長途火車、自駕。為了體驗看看何謂臥鋪火車,即使只有兩人,還是牙一咬下訂了三人臥鋪房型,兼顧舒適隱私,畢竟這趟夜車可要花上超過17小時啊!
就在出發的那天早晨,斯德哥爾摩降下冬雪,宣告冬季正式來臨,讓我們更加興奮,究竟此時的北極圈是何面貌?晚上5點半,懷著緊張的心情終於踏上這班期待已久的極光列車。三人房的內部空間比我們想像還大,還有簡單的洗手台可使用,廁所、盥洗室在同間車廂有兩組,用餐區就在隔壁車廂,基本需求皆足,待上一晚不是太大問題。
唯一需要習慣的就是在晃動閃爍的車廂內如何安穩入睡,考驗著我們的睡眠功力。經過一晚的折騰,結論是不太好睡,感想是體驗過一次即可。
▲黑、灰、白,三種顏色組成北極圈的風景。
▲阿比斯庫火車站。
▲阿比斯庫的一般民宅。
最容易看到極光的小鎮
阿比斯庫之所以榮登瑞典最有名的極光小鎮,是因為這個小村莊空氣品質佳、光害低,被稱作是看到極光機會最多的地方。除了是知名的追極光景點,小鎮緊鄰阿比斯庫國家公園。作為瑞典政府欽定的生態研究基地,阿比斯庫國家公園保存著北歐原始森林的樣貌與豐富生態,一年四季皆吸引不少熱愛大自然的遊客造訪。
當列車緩緩停靠在阿比斯庫車站月台,已是接近中午。天空仍一片灰茫茫,四周白雪皚皚,除了黑、灰、白,再無其他色彩,刺骨的寒風鑽進外套裡,凍得我們直打冷顫。無論是視覺、觸覺,周遭的一切都提醒著我們,這裡就是北極圈。
▲小鎮唯一的一家超市,每天都來這裡報到採購食材。
▲來這裡沒吃馴鹿漢堡也要看過馴鹿。
▲追極光之前有很多空閒時間,堆個雪人玩玩。
馴鹿漢堡 極圈必吃美味
安頓好行李後,當然要來滿足一下早已坐立難安的五臟廟。民宿老闆推薦我們一定要吃吃看小鎮中央唯一的一家超市旁的漢堡餐車,這裡販售阿比斯庫小鎮最知名的特色美食——馴鹿(reindeer)和駝鹿(moose)漢堡。經過挑戰與嘗試,我比較喜歡馴鹿肉軟嫩多汁的口感,先生則喜歡肉味較重的駝鹿肉。無論喜歡哪種口味,來到此地千萬不要錯過。
由於太陽露臉時間短,10點探出頭來,1點便開始西沉,白天的戶外活動時間相當有限,除了報名當地活動,其他時間我們幾乎都待在民宿內閱讀、打牌,或是補眠休息。從台灣搬到瑞典住過一段時間,我自認早已學會何謂「北歐式慢活哲學」,沒想到來到北極圈,更是將慢活功力逼到極致。如果不學著放慢步調,可能會難以適應這裡跟著大自然作息、緩慢沉靜的步調。
▲我們準備要攀登的冰瀑,大約有三層樓高。
▲冰攀是項挑戰體力、耐力與意志力的戶外極限運動。
▲在下面的人看得輕鬆,上面的人邊爬邊發抖。
冰壁攀岩 挑戰體力極限
極光現象通常在晚上8點過後才開始活躍,在這之前,遊客都會安排其他行程。在這裡的6天,我們陸續體驗了狗拉雪橇、冰攀、雪地健行,玩得不亦樂乎。在朋友的推薦下,我們衝動地挑戰「冰壁攀岩」(Ice climbing)。這項活動即使是在北極圈,也是嚴冬限定,因為要氣溫夠低才會讓水流在岩壁上形成厚實的冰壁,攀爬時才不會危險。
教練先為我們解說裝備,並親自示範攀爬技巧,站在底下望著高高的冰瀑,我不禁懷疑自己是否太過天真。日常缺乏運動訓練的我,真有辦法攀爬上頂端嗎?終於,輪到我上場。我緊緊抓著手上的冰斧,一步步踏上冰瀑,好幾次沒有踩穩,幾乎是只用雙臂的力量撐住全身,懸盪在冰瀑邊,相當刺激,過程中完全不敢往下看。
終於,在失敗過幾次後,我逐漸抓到訣竅,腳步也越來越快,眼看頂端就在眼前,可惜此時力氣用盡,即使內心再怎麼想繼續攀爬,癱軟的雙手卻舉不起來。教練一邊放我下地,一邊安慰我以初學者來說,已經爬得很好了。看著無緣的冰瀑頂,雖然覺得惋惜,但也為未來的再挑戰埋下一個期待。(待續)。